新米の季節

引越しをしてからいろいろ変化を感じます

家の裏に田んぼがあるんです

1週間ほど前に稲刈りを終えて

2日前には新米を食べました(^^)

刈りたて、乾燥したて、精米したての新米ご飯は

つやつやしていて ちょっぴりモチモチ感もある((^^))

毎年この時期が大好きです

昨年の11月から続けているバナナダイエットのおかげで約4キロ減量

この時期を乗り切るのが大変かも(^^)

農家じゃないけど、 お米を買ったことがほとんどないなんて

うれしい話です(^^)

お米を作るのって いろいろあって結構大変です

いつまでつくれるかなぁ

4 thoughts on “新米の季節”

  1. そらです。
    えっ! 
    おかさんは田んぼをつくっているんですか?
    それはすごいです。
    自分で育てたお米は
    すばらしく美味しいことでしょうね。

  2. キヨシです。
    自分で作られたお米ですので、愛情たっぷりで
    さぞ、美味しいことでしょう!
    特に新米!
    ご飯だけで食べられますよね。

  3. ありがとうございます。
    誤解のないように改めてお伝えします。
     「お米を作るのって いろいろあって結構大変です」
     そんな風に思っています。
     「いろいろ」の中の、ほんの数%をお手伝いしています。
     それでも「結構大変」だって言うことを感じているんです(^^)
    それでも「何もしていなかった頃の自分」と
    「結構大変だ、って感じている今の自分」とでは
    ご飯の美味しさも違う感じがします(^^)
    お茶碗に盛ってあるご飯が愛おしい感じです。
    そんな思いでご飯を食べています。
    何でもやってみることは大切ですね。
    外から見ているのとは大違いです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です